科技要闻

周路红,山西中医药大学教授,医史文献教研室主任

作者:     发布时间:2021-06-25 16:44:46      浏览量: ( )

周路红,女,中共党员,教授,医史文献教研室主任。主要从事医古文、中国传统文化教学及科研工作,主要研究方向为中医与传统文化。主持及参与课题13项,主编及参编教材4部,发表论文20余篇。

科研成果:

1.论文:

①中医古籍书名的演变 [J],山西中医学院学报, 2005,01.

②浅谈中国的酒文化[J], 山西高等学校社会科学学报, 2005,9.

③继承医案精髓 培育创新意识—医案教学浅谈[J],世界中西医结合杂志,2006,12.

④古医籍书名与古代医学家的人文精神考[J],世界中西医结合杂志,2007,02.

⑤古代医家科学精神的启示[J],中医药管理杂志,2008,08

⑥试析《本草纲目》引据《诗经》的草类植物[J],中国中医药现代远程,2008,11.

⑦探寻儒家思想与古代医家社会责任的渊源[J],光明中医2010,6.

2.著作:

①参编《医古文》精编教材,上海科技出版社2007.08.

②参编《医古文》十二五规划教材,人民卫生出版社2012.07.

③主编《医古文》山西中医学院模块化教材,2012.08.