国学论坛

为什么“国学热”持续升温?

作者:     发布时间:2021-06-25 22:31:51      浏览量: ( )

写在前面:国学的概念太大,大到只厘清这个概念就能写本书;国学的概念又太小,小到音韵、训诂、校勘等“小学”科目也是“国学”。绝大多数人与国学的交集更多集中在优秀传统文化上,本文也将在此范畴内展开。

小朋友们着汉服、学礼仪,感受国学魅力。 新华网 王彪摄“每天三分钟,国学童子功。”随着这句脆生生的童语成为越来越多宝爸宝妈和“小宝贝儿”的口头禅,“凯叔”火了。5年前,前央视主持人王凯以“凯叔”的形象推出经典故事、国学知识等音视频产品。如今,“凯叔讲故事”已成为许多孩子接触优秀传统文化的“初体验”。从早些年《百家讲坛》引领经典研读热潮,到近年来《中国诗词大会》《经典咏流传》等传统文化类综艺节目的火爆,公众对传统文化的热情不断升温,“国学热”也成为一种社会和文化现象。这背后,反映出中华优秀传统文化的生命力和创造力,折射出公众精神文化需求的不断提升,体现着中国人的文化自信。习近平总书记在2014年召开的文艺工作座谈会上指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。流传千百年的中华优秀传统文化,蕴含着丰富的哲学思想、道德理念、人文精神,为社会道德建设提供了有益启发,为治国理政提供了有益启示,也为全人类认识和改造世界提供了有益启迪

涵养民族根与魂?

“这都‘9102’年了,还谈国学呢,早过时了!”现实生活中或者网络空间里,我们或多或少都曾听过这样的声音,但这无法掩盖绝大多数人对优秀传统文化的热爱,而且经济社会发展水平越高,热爱程度越深。为啥?“国家发展程度越高,就越需要把根扎深。这个根就是我们的优秀传统文化,‘国学热’升温的本质是文化自信。我们重新认识了自己的根,然后发芽,开花,结果。”中央民族大学历史文化学院教授蒙曼如是说。

花香皆缘内外因

如果说优秀传统文化在当下依然“有用”是内因,经济发展、政策推动以及高校研究机构的兴起则是“国学热”不断升温的外因。 仓廪实而知礼节。多年平稳良好的经济发展形势是“国学热”升温的重要前提,但只有前提还不够。新中国成立以后,社会科学院就曾有相应的研究机构。进入上世纪八十年代,各地高校也纷纷建立国学院、研究所等,这为培育优秀传统文化传承者、营造国学研究氛围提供了适宜的土壤和广阔的平台。 2006年,《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》要求高等学校要创造条件,面向全体大学生开设中国语文课。2017年出台的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求对中华优秀传统文化的传承发展要“贯穿国民教育始终”。 尤其是2014年,习近平总书记在文艺工作座谈会上提出,要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神;2017年,习近平总书记在十九大报告中强调,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为优秀传统文化的创新发展指明方向、擘画蓝图。多年来,党和国家对传承发展优秀传统文化的要求一以贯之,一系列有利于传统文化发展的政策出台、落地,成为“国学热”持续升温的催化剂。 当然,“国学热”的升温,更离不开优秀传统文化的传承者、传播者。 还是因为她的“大手笔”,2019年,那位满头银发的老奶奶又火了。连同去年捐赠的1857万元,她将毕生积蓄3568万元全部捐献给了南开大学。她就是叶嘉莹,那位“除了诗词,别无所长”的老人,那位笑称“自己是中国古典诗词不可救药的苦行僧、传道士”的学者,那位不少人心目中“中国最后一位穿裙子的先生”。 今年是叶嘉莹归国执教40周年,叶嘉莹在海内外教书育人几十年,培养了大批中国古典文学研究人才。她的许多学生业已成为加拿大、美国及港台多所大学的知名教授。她和她的弟子,在五湖四海的学生心中,种下中国古典诗词的种子,让全世界感受到中国古典诗歌的律动。 在内因、外因联合驱动之下,中华优秀传统文化墙内开花墙外也香,越来越受到国际社会的认可,不仅成为中国文化软实力的象征,也为中外交流架起了一座桥梁。

雅俗共赏巧转身

今年发布的《中国文化综艺白皮书》显示,在关于“文化综艺节目的什么要素最吸引你”的调查里,“精神内涵/价值导向”成为受访者的首选,老百姓精神文化需求的提升,催生文化综艺市场百花齐放。近年来,《中国诗词大会》《见字如面》《国家宝藏》《上新了·故宫》等文化综艺节目轮番“霸屏”。据统计,2017年,约有50档文化类综艺节目播出,2018年突破了70档。 无论是《中国诗词大会》第二季总冠军、“00后”古典才女武亦姝,还是“租住床位仰望星空”的外卖小哥,抑或是“四季元老”、北大工科博士陈更,这些普通人对古典诗词的热爱与坚守,带给全国观众温暖与感动。 问及《中国诗词大会》火爆和打动人心的理由,节目评委蒙曼说:“中国人是背着‘床前明月光’长大的,节目唤醒了中国人身上的文化记忆,激活了我们身上的文化基因,引发了观众的情感共鸣。”