国学论坛

如何正确看待国学热升温

作者:     发布时间:2021-06-25 22:33:51      浏览量: ( )

近年来,在中华民族复兴的大背景下,作为文化复兴重要体现的国学热可谓是日益“升温”。孔子学院海外开花,大学增设国学课程,名人著书演讲,中小学诵读国学经典…… 国学热,不仅关系国学的发展方向,也涉及如何继承和弘扬优秀传统文化,意义重大。学者们对这一问题进行了广泛思考,归纳起来主要有以下两种主要观点: 国学热是中华民族当前文化自觉的体现。优秀传统文化是中华民族精神得以形成的重要土壤。民族精神的表现受多种社会因素影响,人们越有文化自觉,民族精神就越能完整地得到弘扬。与我国综合国力的提升相伴随,人们对传统文化的认识和态度正在发生巨大转变,中华民族的民族精神也正经历从自在到自觉的转变。有学者认为,国学热所体现的正是中华民族文化自觉的开始。对于连绵不断的中华文化而言,文化自觉是促进民族复兴的重要条件。文化自信能促进文化自觉,进而振奋民族精神。从这个意义上说,当前的国学热是中华民族开始复兴的重要标志。

国学热并不等于国学研究热。目前的国学热主要分布在大众教育和国学知识传播层面,相对于国学的学术研究尚属于文化的普及推广。有学者指出,这样一种文化氛围有助于改善社会公众对于传统文化的态度,有利于中华文化的传承,使国学研究获得良好的文化生态环境。但需要注意的是,普及推广并不能直接带来国学研究品质的提升和发展。国学要得到健康发展,离不开国学研究的深入开展。现在学术理论界关于国学的争论很多,如国学的概念问题、国学能否成为一级学科的问题、国学在历史中的作用问题等。有学者提出,目前国学虽然热了起来,但社会对国学的共识还不多;对有争议的问题先不必大肆炒作,而应扎扎实实地多做一些普及推广和深入研究工作。 当今的国学热反映出的人们对传统文化的热情,其实与当代中国人所面临的种种现实问题和精神困扰密切相关。我们可以从两个主要方面来辨证分析国学热“升温”的原因: 首先,国学热是当今社会现实的需要。这种需要可以从中国和世界两个层面来看。从中国看,随着综合国力的提升,中国进入民族复兴的重要时期。民族复兴不仅是经济、政治和军事的复兴,更是文化的复兴。没有文化的复兴,中国就不能成为真正意义的世界强国。而这种文化又不能是外来的文化,只能是融合外来文化具有自己本民族特色的文化。 其次,国学热是国学固有价值的重现。作为中华传统文化的主体,国学内容丰富、博大精深,是中华民族智慧的结晶和宝贵的精神文化遗产。尽管其中有一些杂芜和糟粕,但主体或绝大部分属于精华,有学者将其概括为中国精神或中国之道,这些是不会过时的,主要有:克己复礼的人生态度,天人合一的宇宙观,天下为公的政治理想,和而不同的处事原则,义在利先的道德理念,己所不欲勿施于人的恕道情怀,四海为家、天下为公的世界愿景等。虽然国学精神曾受到贬损,但其固有的价值并没有泯灭,盛世之时重现光辉乃是必然,因为有价值的民族文化是任何力量也打压不住的。这是国学热的根本原因所在。

传统文化的内涵与外延还没搞清楚?

当前社会流行的一种看法或做法,就是把传统文化放在儒家文化的层面上来表述,似乎二者可以等量齐观。这种观点抽象看来颇有道理,但仔细分析却十分片面,因为一个最基本的事实是:传统文化的外延显然要比儒家文化宽泛得多,传统文化是一个民族各种思想文化、观念形态的总体表征,而儒家文化则仅仅是民族思想文化形态中的一种而已。传统文化除儒家文化外,还有各种各样的文化形态,如道家文化,法家文化,墨家文化,名家文化,佛教文化……等等。就儒家文化本身而言,在其历史演进过程中,也大量融汇、吸收了其他各种不同的思想文化内容,从而丰富了自己的思想体系,如荀子之集成百家,自成一系;董仲舒之重儒家、阴阳家,自立一说;宋明理学家更是融释、道于一身,终使儒家达到较完备的形而上理论形态。因此,传统文化不是静态的存在,而是动态的观念;不是静态的积淀物,而是动态的价值取向。所谓传统文化不仅仅意味着“过去存在过的一切”,其更深层含义在于:传统文化是一种观念,是一种价值取向,是肇始于过去融透于现在直达未来的一种意识趋势和存在。

总而言之,国学热继续升温利大于弊,至于国学热中出现的一些偏颇和不当,不必大惊小怪,只要大方向正确,会逐渐得到纠正。所以我们应该正确对待国学热“升温”现象,期望通过国学的升温把中国的优良文化流传到世界各个领域,让中华文化可以世代相传。当今世界政治、经济的发展需要多元共生的文化生态环境,中华文化无疑对于当今世界各国在政治、经济和文化建设上提供了重要的参照意义。国学中的优秀之处不能丢,民族的精神家园不能毁,挖掘研究,传承创新。同时,要与学习、借鉴西方先进文化相结合,使二者融合互补,促进文化的发展和繁荣。