国学论坛

从武术热气功热,到现在的国学热,这四十多年,我们都经历了什么

作者:     发布时间:2021-06-25 22:36:13      浏览量: ( )

当前的国学热,或称为传统文化热,尽管已经热了二三十年了,但至今仍不见衰落的迹象,反而呈愈来愈热的趋势。如果要追溯这场国学热的由来, 就要回到五十多年前的上世纪六七十年代说起。那时的中国,正处在十年运动当中,打倒封资修就是当时的众多口号之一,各种传统的东西,都成了封资修而被打倒在地,武术这门中国传统的技艺, 当然也不例外。

因为在当时人们的观念中,武术就是打人,而打人是地主资产阶级的行为,无产阶级是不打人的,所以武术也就被禁止了。 在那时,练武绝对是不敢公开化的,更不可能有武打电影,书店里也不可能有武侠小说,至于想看看《水浒传》、《三国演义》这样的名著,也只有偷偷摸摸地看着很旧的版本,更何况《西游记》、《封神演义》之类的神话小说了。 自从结束了十年运动,全国开始拨乱反正的时候,人们禁锢的思想才有所松动,《水浒传》、《三国演义》等书才得以限量出售。 记得在七十年代末期,上映的第一部带有武打动作的电影,就是1977年的反特片《熊迹》,虽然只有短短几个镜头的武打,却已让观众觉得好看不已。 接着,刘晓庆主演的电影《神秘的大佛》、祝延平主演的电视连续剧《武松》、李连杰主演的电影《少林寺》纷纷上映,还有了全国第一份武术杂志《武林》的发行,更有金庸武侠小说的出版,一下子在全国掀起了武术之风。 因为被禁锢了多年的思想一旦打开,人们内心深处的尚武之风,就呈现出爆发的势态,尤其是一批青少年武术爱好者,对武术的向往更加强烈,或向别人拜师学艺,或自己按着杂志书本进行自学,简直到了痴迷的程度,曾表演过二指禅的海灯法师,就是那时候人们所崇拜的对象。

由于武术有谚语“练拳不练功,到老一场空”,再加上武侠小说上对这功夫那掌法等神乎其神的描写,从而使得很多的武术爱好者,转而开始练习“铁砂掌”、“铁头功”、“罗汉功”、“大力金刚功”这样的气功。 随着气功的传播,气功的功效也被夸大,在广大气功爱好者和气功师的口头,练气功除了可以强身健体、练就神功绝技之外,还可以治疗各种各样的疾病,非但可以治疗自己的疾病,还能够用内气给别人治病,甚至可以治愈癌症,反正越是疑难杂症越能用气功治疗。 于是乎,有人为了强身健体,有人为了练就神功绝技,有人为了给自己治病,有人为了给别人治病,有人为了好玩,有人为了出名……男女老少各色人等纷纷练起了气功。 练气功,当然要比练武术相对省力简单多了,而且不受年轻性别的限制,再加上人为的宣传,就使得气功热得以迅速地蔓延。 武术和气功,又跟佛道两教有着千丝万缕的联系,佛道两教中的种种修炼方法,就这样被当成了气功,在社会上迅速地传播,各种各样关于武术气功类的杂志书籍,也以惊人的数量为人们广为购买,还有各门各派的练功方法,以及一个个神通广大的气功大师,更是层出不穷。 佛道两教的修炼方法,一旦以气功的形式得以流传,佛道两教的理论也就随着气功为人们所了解,而随着佛道理论的流传,带有神秘色彩的特异功能也就应运而生了。

第一个把气功描绘成特异功能的,无疑就是当时被称为中国气功第一人的严新,严新以带功报告的形式,以半科学半宗教的言辞,以带有传奇色彩的宣传,处处向人们暗示着气功特异功能是何等的神奇和厉害。 在严新等人影响下,外加杂志、书籍和部分报纸的宣传,遂使得人们从武术气功热,又过渡到特异功能热。 要知道,在十年运动期间,人们连武术都不敢公开谈论,更不要说修道、宗教等方面的内容,社会上对于这些神秘的东西几乎是一片空白,而随着思想的慢慢开放,这些新奇而又神秘的内容,又打着气功特异功能的旗号,公开地出现在大家的面前,就不可避免地引起了人们广泛的好奇心。 另外,在八十年代初期,西方哲学思想大举进入中国,什么古希腊的哲学、黑格尔的辩证法、尼采的存在主义等等,在中国的高等院校内广为流行,不少的大学生还能背诵整段黑格尔的文章,并以此为荣,此时的一部分中国人,为了对抗这股外来的西风,也有意无意的借着气功特异功能的热潮,宣传着中国的传统文化,这就更加助长了全民的气功特异功能热。 在这股自下而上的气功特异功能热中,更出现了以柯云路为代表的一批作家,把某几位高层人物对这类社会现象的重视和研究,看成是对气功特异功能的支持和提倡,就拼命写书鼓吹气功特异功能,把这些出了名的气功师,有些还是骗子,都写成了神人一样,非但到处签名售书,而且还大言不惭地自称已经破译了《老子》、《周易》和佛经。 现在回过头来看一下八九十年代的气功特异功能热,就可以知道当时的人们,对于气功特异功能的痴迷,已经到了何等的程度,现在网络上能找到的这些图片和信息,也只是部分反映了当时的情况。

那时的气功特异功能热,其狂热程度远超对影视明星的崇拜,反倒是影视明星崇拜着所谓的大气功师。 在这股气功特异功能热中,气功书、气功杂志、气功培训班、气功馆、气功功法、气功大师,如雨后春笋般地不断涌现,甚至连个别监狱里的犯人也练起了气功,说是可以促进改造。 南怀瑾先生的书籍,就是在这样的环境下出现的。 南怀瑾先生,有着对佛道儒等传统文化的深刻了解,又有着自身精深的实修禅定功夫,对佛道的经典能够用现代语言进行口语化的通俗讲解,这些都是当时的大气功师们所不具备的。 就这样,使得南怀瑾先生的书籍,成为了广大气功特异功能爱好者的抢手货。 在当时,虽然也有很多专业出版的佛道两教经典,但这些书籍在气功特异功能大师的口中,往往越说越神妙莫测,反而让听的人越听越一头雾水;学术界虽然也对这些书作过白话注解,但满纸都是专业的学术用语,每篇都是中规中矩的严谨用词,实在起不到普及的效果;有些经书干脆只有原文而没有解释,甚至连词语的注释都没有,或者就是影印本,这就造成了这些书籍只局限于专业人士,却不能被全民大众所接受。