论文、论著、荣誉

傅山《家训》解读及当代价值探究

作者:     发布时间:2021-06-29 16:19:10      浏览量: ( )

傅山《家训·十六字格言》解读及当代价值探究

薛芳芸 李俊 许馨 焦丽璞  

(山西中医药大学 太原 030619)

摘要:良好的家风家教是践行社会主义核心价值观的基础,是实现健康中国、和谐家庭最有效的途径。本文通过解读傅山《家训·十六字格言》静、淡、远、藏、忍、乐、默、谦、重、审、勤、俭、宽、安、蜕、归,探寻其思想精髓所在,为当今社会家庭教育治学修身、为人处世、保健养生等提供有益的借鉴。

关键词:傅山;家训;内涵;当代价值

 

傅山1606-1684是明末清初的一位遗民。他多才多艺,文辞诗赋、书法绘画、医疗养生、经史子集、三教九流、金石篆刻诸方面无所不精。梁启超称他的学问“大河以北无人能及”,并将他与顾炎武、黄宗羲、王夫之等一起排入“清初六大宗师”行列1】。其为人清风峻节,儒林师表;其为学标新立奇,精神纯粹;其为医精湛绝伦,淡泊名利。傅山流传至今的家风家教,意蕴丰富,思想深邃,为世人所称道。《傅山全书》将其家训分为:诗训、文训、字训、仕训、训子侄、十六字格言等。《十六字格言》包括:静、淡、远、藏、忍、乐、默、谦、重、审、勤、俭、宽、安、蜕、归。十六字前有提示“己未七月二十日书教两孙2】”,这是傅山先生专门写给孙儿莲苏、莲宝的家训本文通过具体解读《十六字格言》,探寻其家训思想的精髓所在体悟其修身治学、为人处事保健养生之道,为当今家庭教育提供有益的借鉴助推社会主义核心价值观建设

一、《十六字格言》释义

静:不可轻举妄动,此全为读书地,街门不辄出。

强调学习必须潜下心来,深入钻研,绝不旁骛,要耐得住寂寞,守得住心境,否则容易心神涣散,精神驰骋。

淡:消除世利欲。

强调物质上要追求荣华富贵、高官厚禄,饮食上减膏粱厚味,精神上淡泊名利,宁静致远。傅山认为贪图世俗利欲的人,缺乏远大志向,难以成就人生大业。

——————————————————

基金项目:1.2018年山西省教育厅高校人文社会科学重点研究基地项目“傅山医学人文思想研究”,编号:201801035。2.山西中医药大学科技创新团队资助项目“中国传统文化与中医研究”,编号:2018TD-018 。3.山西中医药大学科技创新能力培育计划项目“中医院校加强中医药文化自信理论研究”,编号2019PY-2-07。

远:去人远,无匪人之比。此有二义,又要往远里看,对近字求之。

傅山对“远”字有两种解释。其一,远离行为不正之人(匪人)。荀子《劝学》云“蓬生麻中不扶自直;白沙在涅与之俱黑”。其二,既要志存高远,又要切实不懈地努力,以期达到远大的目标。他认为“人无光明远大之志,则言语行事无不窝囊也。而好衣好饭不过图暖饱之人,与猪狗无异3】

藏:一切小慧,不可卖弄。

傅山认为一个真正聪慧有才学的人往往显得大智若愚,而非卖弄小聪明来炫耀自己。

忍:眷属小嫌,外来侮御,读孟子“三自反解。

“忍”也包含两层意思。其一,宽以待人。“忍”是对别人的宽容。傅山认为人与人相处,难免会产生各种各样的摩擦,家属亲戚对自己的小小不满或嫌怨,社会上朋友同事对自己的不礼貌或者侮辱,都要自我反省,要有宽容忍让之心。其二,严以律己。“忍”还表现在对自己的克制,平时要时时自律,莫要放纵。

乐:此字难讲。如般乐饮酒,非类群嬉,岂可谓乐?此字只在闭门读书里面,读《论语》首章自见。

般乐饮酒出自《孟子·尽心下》:“般乐饮酒驱骋田猎,后车千乘,我得志,弗为也4”。意为:饮酒作乐,驰骋田野打猎,后面跟随着成百上千车辆,我如果得志,不屑于这些傅山强调真正的快乐是在于对知识不断地追求,而一群无所事事的朋友在一起饮酒嬉戏,怎么可以称得上快乐?正如《论语·学而》所云“学而时习之不亦悦乎!”“闭门读书”能从中得到真正的快乐。

古人崇尚“学而优则仕”,终极目标是为了仕途,而傅山先生的闭门读书,并非为了“学而优则仕”是长期以来养成的一种习惯、是生活中的一种消遣、精神上的一种寄托,他以此为乐,独自享受。傅山的“闭门读书”并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的死读书,而是提倡静修笃学。正如傅山所言:“但好学之人不得死坐屋底,而应寻山问水,广博见闻,既坚筋骨,亦畅心眼,更应寻师交友,取人之长,补我之短2】P253  

默:此字只要谨言。古人戒此,多有成言也。至于讦直恶口、排毁阴隐,不止自己不许犯之,即闻人言,掩耳急走。

成言:订约,成议。:揭发别人的隐私或攻击别人的短处。傅山所谓的“默”并非指一味缄口不语,而是要言语谨慎。傅山对于那些出口不逊、无故攻击人、诋毁人的恶言是坚决反对的,对于揭示别人隐私者更是深恶痛绝。他说:“凡好诋毁人,于人无纤毫之损,而其奴气自足惹人贱厌。”教育孙儿,不仅自己不许犯这样的错误,即使听到了这样说长道短诋毁别人的言论,应掩耳急走,不与这样的小人同流合污。

谦:一切有而不居,与骄傲反。吾说《易谦卦》有之。

所谓“谦”就是指有功而不居功自傲,表示谦虚。傅山所言出自《易经·谦卦》。自古以来,学问越广博、成就越大的人越谦虚谨慎;反之居功自傲、飞扬跋扈。傅山本是一个傲骨嶙峋、耿介不阿的人,但另一方面却又谦虚谨慎,虚怀若谷。

重:即君子不重则不威。气岸崚嶒,不恶而严。

强调人要庄重严肃忌轻浮放纵。“重”,此指“敦重”,语出孔子《论语》:“君子不重则不威”,君子的行为举止如果不端庄持重,就不会有威严。一个人气度恢弘、庄重严肃、不卑不亢,风骨峻洁,就会不怒而威,不严而厉。

审:大而出处,小而应接,虑可知难。至于日间言行,静夜自审,又是一义。前是求不失其可,后是又改革其非。

“而”,通假字,通“如”。“审”包含两层意思。其一,大的方面如入世为官、出世为隐,小的方面如待人接物、应对日常,都应思虑缜密,不可轻言妄动,出现差错。其二,白天的言行举止,夜间要自省。正如曾子所言“吾日三省吾身,有则改之,无则加勉

勤:读书勿怠,凡一义一字不知者,问人检籍,不可一字放在胸中。

强调读书要勤奋用功、刻苦努力,坚持不懈。读书过程中遇到疑难问题,哪怕一义一字不清楚,也要向别人请教或者自己查阅书籍,不可草率马虎,得过且过。读书如此,做事也是如此。

俭:一切饭食衣服,不饥不寒足矣,若有志,即饥寒在身,亦不得萌干求之意。

傅山希望自己的子女粗茶淡饭、衣着简朴、布衣茅屋度日即可。如果有远大志向,即使穷困饥寒,也不得萌生求田问舍钻营家产、追求荣华富贵的念头,要安于本分,努力读书作文

宽:肚皮宽展为容受地窄则自隘自蹙,损性致病。

“宽”包含两层意思。其一,为人处世上来说,要有海纳百川之心、厚德载物之品行,要与人为善,不能斤斤计较,即宰相肚里能撑船。其二,从养生来说,若心胸狭隘、自缚自茧,损害性情,会导致疾病。

安:只是对字看。岂不是好字?但不可强不能为能、不知为知,此病中者最多。

强调面对现实,认清自我,安于自己所能。不可做力所不及之事,超越能力去拼搏,过度透支,只会损害身体导致疾病。正如傅山《家训·杂训二》所言:“如求田问舍,非尔之才。即当安命安分,不可妄想2】P259”心安则身安,心动则神动。欲望无穷,能力有限,悲伤绝望,导致身体衰竭,怎能长寿?  

蜕:《荀子》如蜕之脱。君子学问,不时变化,如蝉蜕壳,若得少自锢,岂能长进。

荀子《劝学》首句云“君子曰,学不可以已”,强调知识无穷尽,学无止境。 “不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。君子的学习就像蝉蜕壳一样,随着不断深入学习,思想上会发生质的变化。如果稍稍有所收获就沾沾自喜、故步自封,怎能有所长进,力求自我突破。

归:谓有所归宿,不至无所著(着)落,即博后之约。

最后一字“归”,谈的仍是治学之道。这句话出自《朱子全书》卷三:“学之杂者似博,其约者似陋。惟先博而后约,然后能不流于杂,而不渰于陋也。” (渰:通淹,淹没)广博基础,约是广博的进一步深化,通过广泛扎实地学习,掌握渊博深奥的知识认识达到新的高度,专一精深,使自己的所学最后归宿于某一具体方向,而不止于淹没于浅陋庞杂之中。

二、《十六字格言》思想精髓

治学之道

《十六字格言》中蕴含着丰富的治学之道,具有很强的科学性和实践性。傅山的治学之道包括以下几个层次:其一,沉下心来,潜下钻研,要有板凳要坐十年冷,文章不写一句空的执着精神,把读书看作是生活中的一部分,活到老学到老,乐在其中,享受读书。其二,读万卷书,行万里路。不可读死书,应广交志同道合之友,取长补短,务实求真,服务社会,服务人生。其三,做学问要先博而后约约,就是要精要专,要使自己一生的学问有所归属,有所转化和创新,否则虚浮而空泛,与现实脱节,对自身、对社会毫无益处此外,傅山对读书还另有独到的见解:读书不只是为了仕途。傅山读书做学问的目的是什么?《家训》记载:人无百年不死之人,所留在天地间,可以增光岳之气,表五行之灵者,只此文章耳2】P259”意为只有著作能够流芳百世。傅山著书“立言”流芳百世的思想,是受《左传》《史记》的影响,左传里提出“立德、立言、立功”三立思想,司马迁受宫刑之后,忍辱负重,继承父亲的遗志,发愤著述,完成《史记》,流传千古洗雪耻辱。著书立说是过去知识分子除去做官外最大的理想

修身之道

《十六字格言》中,处处体现着为人处世的修身之道,切实可行。具体表现在以下几个方面:其一,既要志存高远,又要近处做起。人生要有远大的志向与抱负,然后从自身做起、从小事做起,日积月累,便会逐渐走向成功。其二,品行高洁,自尊自重。现实生活中远离行为不正之人,不揭人隐私,不说长道短,不抬高自己、诋毁别人,庄重严肃,不卑不亢,切忌轻浮自贱,低劣媚俗,奴气十足养成光明峻洁的浩然正气。其三,要有海纳百川,虚怀若谷的胸襟。宽以待人,严以律己,居功不傲,真诚待人,尤其不要卖弄小聪明。其四,要勤俭持家,反对奢靡浪费,衣食住行各方面,在满足基本需要的前提下,把主要精力放在诗文书画、修养品性、服务社会方面。其五,傅山本人以身作则,孝亲爱幼的行为,潜移默化地影响着整个家庭。傅山母亲年迈体弱,久卧病榻,为了使母亲康泰颐寿,他精心研制了驰名海外的“八珍汤”,即著名小吃“头脑”,被人们称为“名医孝母剂”,其言谈举止成为子孙后代学习和传承孝道家风的一面旗帜。

养生之道

《十六字格言》字里行间流露出傅山对孙儿的爱怜和关切,不仅教导孙儿治学修身之道,尤其告诫孙儿要爱惜自己的身体,闪烁着人性的光辉,渗透着一名大医家的养生智慧,言语朴实,情真意切。其一,不求荣华富贵,不贪口腹之欲。粗茶淡饭,布衣茅屋,能安身立命即可。相对于膏粱厚味,粗茶淡饭反而有助于身体健康。《家训·杂训二》云:“尔俩好酒,切不可烂醉,内而生病,外而取辱。”他提醒莲苏、莲宝二孙,饮食要加以节制,自我约束。二人虽然都喜欢饮酒,千万不可过量,酩酊烂醉会伤害身体,失态会招来外人取笑,自取其辱。其二,减省过度欲望,安于自己所能。提醒二孙,追求买田置舍,让生活富足,如果没有这方面的才能,就要安分守己,不要妄想去做力所不及之事。超越能力去追求身外之物,过度透支,只会损害身体,导致疾病。其三,走出小书斋,放情山水间。闭门读书,可以静心养性,但不能宅在家里读死书,应动静结合,形神兼养。时常外出郊游,寻师问道,使天地身心相交融,物我两相忘,精神愉悦,情志舒畅,强筋健骨,自然健康长寿。

三、傅山家风家教的当代价值

(一)对当今学术界虚夸浮躁之风具有警示作用

2016517习近平总书记全国哲学社会科学座谈会上指出繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题”。当今学术领域存在着虚假浮夸、逐名追利等诸多不良风气。有些教授不能安心治学,为了快速晋升职称,坐而论道,闭门造车,剽窃成果,抄袭事件屡屡发生;有些教授应付教学,把主要精力用于申请课题,多拿项目,获取“长江学者”“黄河学者”“三晋学者”等名目繁多的荣誉称号,来炫耀自己的学术地位;有些教授借助电视媒介去传播自己,哗众取宠,博取声名,敛取重金。这些学术界的不正之风、腐败现象严重违背了中华民族“诚实守信”的传统美德,阻碍了科学的发展,阻碍民众素质的提升。被时人誉为“学海”的傅山先生,其治学精神,充分体现了清代“求实务真,经世致用”的思,对今天学术界的不正之风有着强烈的警示作用。做学问需要摒弃浮华、淡泊名利、潜心沉醉,由博而精,正如儒家经典《大学》所言:静而后能安,安而后能虑,虑而后能得5。因此,进行学术研究要有严谨踏实的治学态度,才能营造诚实守信、风清气正、积极向上的学术环境,才能成就自我、实现人生价值。

(二)对家庭教育中培养良好的德行具有启发意义

当代社会竞争激烈,就业压力大,追求高学历的风气越来越盛行,研究生、博士、博士后,似乎学历越高就显得越有知识、越有修养、越有价值。一些家长重功利轻德育,望子成龙、望女成凤,不惜一切代价,为孩子报各种各样的学习班,把子女培养成了考试机器、培养成了精致的利己主义者,其结果导致孩子性情自私狭隘、人际关系难以协调、无法与社会相融,啃老现象严重,甚至弑杀父母,家庭矛盾重重,严重违背了人才培养的初衷。傅山《十六字格言》中非常重视对子孙读书治学的教育,但更注重的是身心健康、人格健全,在此基础上加以学习督促,兴趣引导,使之成为身体健康、志趣高雅、学识渊博、心怀家国的人才。不仅使自己的生命丰富充实,家庭和谐美满,而且乐施好善,服务于社会,成为家国之栋梁。其子傅眉、其侄傅仁都成为德才兼备的饱读之士,尤其是书法绘画达到了与傅山作品可以以假乱真的地步。

(三)对倡导健康文明生活方式提供有益的借鉴

2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中提出实施健康中国战略“要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合6”傅山《家训》中有着丰富的保健养生思想,主要表现在:其一,要有健康的生活方式。无论是情志、饮食、还是日常作息,都要自我节制,不可放肆。有多少年轻人夜间熬夜失眠靠安定,白天无精打采靠咖啡,作践着宝贵的生命。根据现代科学研究,当代多数疾病与不良的生活方式有关。其二,要淡泊名利,保持良好的心态,不可盲目攀比。追求幸福美好生活是每个人的愿望,但要根据自身条件尽己所能。在当今喧哗浮躁的社会,攀比之风盛行,为了追求豪华住房、名牌汽车、送子女出国等令人艳羡的生活,去高额贷款,去拼命赚钱,表面尽享荣华,其内在精神上不堪重负,又丧失天伦之乐,在沉重的压力和孤独中度过余生,谈何保障生命质量;又有多少年富力强的社会精英,为了追求事业的成功,过度透支身体,导致英年早逝。《黄帝内经》曰:“静则神藏,躁则消亡7”,人只有排除杂念,戒贪戒欲,恬淡从容,方能达到“真气从之,精神内守”的健康状态。其三,以德润身,以德养性。傅山《十六字格言》强调养生的前提是修养品性,文房书画、游览登高、宽以待人、乐善好施,使得内心安宁、性情豁达、人际关系融洽,有利于身心健康,延年益寿。

家风家训是优秀传统文化的重要组成部分,是“扣好人生第一粒纽扣”的最真切的教育方式。傅山《十六字格言》言简意赅,意蕴丰富,道理深刻,无论是治学修身、为人处世,还是修养性情、延年益寿,至今都有着极强的现实意义。当今家庭伦理道德教育削弱的时代,我们要继承优秀的家风家教,并进行创造转化、创新发展,充分利用好家庭教育这块最原始的阵地,为社会主义核心价值观的建设提供丰富的营养,从而实现健康中国、和谐家庭的美好理想。

 

参考文献

[1]侯文政.傅山传[M].太原:山西古籍出版社,2007:2.

[2]尹协理.傅山全书第二册[M].太原:山西人民出版社,2016:252-253.

[3]尹协理.傅山全书第三册[M].太原:山西人民出版社,2016:365.

[4]万丽华,蓝旭.孟子[M].北京:中华书局,2010:250.

[5]王国轩,张燕婴.论语大学中庸[M].北京:中华书局,2011:245.

[6]李拯.美好生活需要大健康——共享共建我们的健康中国[N].人民日报,2019-8-13(5)

[7]王庆其.内经选读[M].北京:中国中医药出版社,2006:153.

作者介绍:

薛芳芸1963-,女,山西芮城人,山西中医药大学教授士生导师。研究方向:中国传统文化与中医研究傅山学术思想研究。电话:13643608108。邮箱:xfyun369@126.com

通讯作者,李俊1965-女,山西洪洞人,山西中医药大学教授士生导师