论文、论著、荣誉

传统文化课程立体化教学模式探讨

作者:     发布时间:2021-06-29 14:47:41      浏览量: ( )

中医药院校研究生《中国传统文化概论》

课程立体化教学模式探讨  

薛芳芸

  (山西中医药大学 太原 030619)

摘要:《中国传统文化概论》课程内容广博繁杂,思想深邃丰富,范围囊括古今,学时偏少,教学难度大。文章结合现实中存在的问题与不足,探讨立体化教学模式的构建。具体内容包括:完善课程体系,采取专题讲座模式;重视学术前沿,采取讲论结合模式;整合各种资源,构建网络教学模式;采撷经典原著,选用课下阅读模式;课堂结合基地,加强课外实践模式;重视教材体系建设,加强师资梯队建设;完善考核评估体系等方面加以论述。目的在于改革教学手段,提高教学效果,传承优秀的传统文化,培养学生的中医思维方式、独立思考能力以及科研创新能力。

关键词:传统文化;课程;立体化教学;探讨

《中国传统文化概论》是中医药院校研究生教育中的一门公共基础课,是传承中华优秀传统文化、培养研究生爱国情怀、培育社会主义核心价值观的重要载体和有效途径。这门课程内容博大精深,范围囊括古今,思想丰富深邃。学习和掌握其中的思想精华,可以潜移默化地帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。本研究旨在以现代教学理念为指导,针对课程涉及面广,内容博杂,学时偏少,教学难度大等特点,探讨其立体化教学模式,明确人才培养目标,规范课程教学内容,优化教学手段,加强师资力量及教材建设,建立完善的评价机制,提高教学效果,加强中医药院校研究生的传统文化底蕴,为学习中医、领悟中医之精髓打下坚实的基础,培养研究生对优秀传统文化的传承能力,发现问题、分析问题、解决问题的能力,以及独立思考能力和科研创新能力。

1.现实中存在的问题与不足

首先,中医药院校的研究生以理科生为主,传统文化知识底蕴不够深厚,人文知识背景单薄,本科阶段大多数中医药院校尚未真正开设《中国传统文化概论》这门课程,一些院校即使开设也是以选修课或者讲座的方式,仅有20余学时甚或更少,难以深入系统地让学生领略优秀传统文化的全貌,掌握其精神,只能是蜻蜓点水,更何况有些理科生对人文课程没有太大兴趣。

其次,讲授《中国传统文化概论》课程的教师主要由中文系毕业的医古文老师承担,面对浩如烟海的文化荟萃、庞大的理论体系、相对独立又相互交融的学术思想等,讲授者知识结构不完善,缺乏医学、美学、艺术、历史等知识,尤其是哲学方面的思辨能力比较薄弱,加之教学经费紧缺,外出学习机会少等,导致教师水平参差不齐、教学效果难以保障。

再次,中国传统文化相关的本科生教材五花八门,而研究生使用的教材主要以张其成主编的卫生部“十一五”规划教材《中国传统文化概论》为主,现实中,教师在讲授时受自身专业条件的局限,加之课时有限,往往大都选择自己最熟悉的内容来讲,而有些精华内容、思想精髓难以涉猎,这就要求中医药院校应根据自己的特色,加强教材建设,强化师资力量。

更主要的是目前教学手段单一,教学模式缺乏创新性,教学方法比较陈旧,教学理论与实践严重脱节,致使这门重要的公共基础课难以取得应有的效果,更难以真正地内化于心、外现于行。

2.立体化教学模式的界定

立体化教学模式,是指在“以教师为主导,以学生为主体”的教学理念指导下,通过准确定位课程教学改革目标和任务,整合各种教学资源,以研究生综合能力培养为中心,以系列相关专业课程为主要内容,搭建资源共享平台,建设全方位的、开放式的教学体系。在教学手段上,形成课堂理论教学、电子网络教学、课外实践教学彼此交融、相互协同、功能互补的“立体化”教学模式1】;在教材建设方面,纸质版的教学大纲、讲义、参考书目、指导丛书等与电子教案、教学课件、影像资料等相结合,形成立体化的配套教材;在师资力量方面,重视知识结构、专业结构、年龄结构的梯队建设;在评价机制方面,建立多层次、多角度的评估体系2】。立体化教学模式强调教学参与者的多边互动和多种学习方式的共存发展,要求教学思维前沿性,教学方式科学性,教学资源多元化,教学内容丰富性,教学手段灵活性,考核方式多样化等,是提高教学质量、培养研究生创新能力的重要手段3】。下面以山西中医药大学《中国传统文化概论》研究生课程为例,具体从五个方面加以探讨。

3.立体化教学模式的构建

3.1 课堂理论教学方面,以专题讲座为主,以课堂讨论为辅。

1)完善课程体系,采取专题讲座模式。我校此门课程36学时,分为9个专题,每个专题4学时。9个专题分别是:中国传统文化与中医的关系、汉字的发展演变与中医、中华易学与中医、儒家文化与中医、道家文化与中医、道教佛教文化与中医、民俗文化与中医、古典文学与中医、中西方医学文化的差异。在有限的课时内讲授传统文化之精髓,使学生对传统文化的主流精神有所领会,最基本的内容有系统的认识,树立正确的人生观、价值观,提高学生的人文素质。同时在授课过程中,充分体现中医药院校的特色,紧密结合中医药文化,培养学生中医思维方式,启发学生的创新意识。

2重视学术前沿,采取讲论结合模式。结合中医药院校研究生的培养目标,本着科学性、创新性、启发性的理念,教师在授课过程中,要以敏锐的目光把握前沿的学术动态,为学生提供丰富的学科资料及相关领域的最新研究成果。抛砖引玉地提出问题,在课堂上分组讨论,引导学生大胆质疑、相互切磋、深入思考,敏于问答,转变“只要是统编教材上的就是正确的”拘泥保守的思维方式,培养他们独立思考能力及科研能力,为毕业论文的选题、写作以及日后的科研工作奠定坚实的基础。比如讲授儒家文化这一专题时,老师讲授儒家的核心思想后,让大家在课堂上思考讨论“儒家文化对中医发展的促进与制约”,经过激烈的争辩与发言,学生在肯定儒家积极进取、仁爱忠恕、礼乐教化、仁德治国等思想时,认识到我们大力倡导的孝道文化中的“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”这种观念4】,严重地阻碍了中医解剖学的正常发展。“男女授受不亲”“饿死事小,失节事大”“悬丝诊脉”等,男权社会的这种贞节观念、畸形道德严重影响了中国女性的身心健康。讲论结合模式为学生的发散思维、逆向思维、创新思维提供广阔的空间。

3.2 电子网络教学方面,整合各种资源,构建网络教学平台。

1)整合教学资源,制作教学指导网页。充分利用先进的科学技术,进行整体统筹设计,整合传统文化教育的各种资源,注意各知识点之间的衔接性和交互性,构建“中国传统文化概论”网页平台,制作教学指导网页,装载丰富的教学辅助资料,如教学改革的前沿动态、教学大纲、教案设计、专题课件、课后作业、影视资料、教学成果、科研成果、教师在线、知识库、试题库、成绩管理、经典论坛、传统经典故事、中医药文化知识、古诗文赏析等投放到校园网上,同时还包括音像制品、电子网络出版物、相关网站链接等,组建完整的立体化的课程体系,保障这门课程的建设能够体现出学科发展的最高水平和最新成果。此外开通网上自学系统,设置网上师生互动平台,随时交流解决问题。总之,为学生搭建平台,提供开放的课堂环境、丰富的教学资源,从而提高教学效果和质量。

2)运用手机app等工具,开拓师生互动交流渠道。充分运用时下流行的在线平台、手机app等交互工具,融入到课堂教学中,将过去枯燥的教学,转变为生动活泼、便于交流、随时反馈的立体式课堂。例如应用“问卷星在线平台”,可以充分地了解学生的学习动态及学习反馈,为下节课的内容调整打好基础。问卷星是一个专业的在线平台,集问卷调查、测评、等功能于一体,能够通过采集数据,形成专业的调查结果分析,快捷、易用,学生反馈也非常好,是沟通师生的良好帮手。又如被誉全球最大的中文数字图书馆“超星学习通”,是面向智能手机、平板电脑等移动终端的移动学习专业平台,学生不仅可以利用学习通查阅各种文献资料,而且可以听网课、做练习,我们将“中国传统文化概论”的相关内容制作成精致的课件、随堂测试、课后思考等不同模块,给学生提供了丰富的教学内容和生动的教学过程,学生可以突破时空的限制,随时学习和反馈,教师可以随时督查和解疑,深受学生好评。

3.3 课外实践教学方面,加强课下经典原著阅读,鼓励走出课堂深入基地。

1)采撷经典原著,选用课下阅读模式。本着思想性、实用性强的理念,教师为学生从经典原著中撷取其精华篇章,引导学生利用电脑网络、图书馆,借助原著注解等去主动获取知识,进行精读,深入思考,认真分析,追寻经典原著的本义,体悟原典的思想精髓,思考其中蕴含的现实意义。如中华优秀传统文化的源头《周易》中的乾文言、坤文言,儒家的代表作《论语》《孟子》《礼记》《中庸》,道家的代表作《道德经》《庄子》,诗歌的源头《诗经》《离骚》,历史散文的典范《史记》等,培养学生的自学能力,扩大知识面,加强中医药院校学生的人文情怀,修养品行,陶冶情操,为成为一名优秀的医学工作者奠定良好的人格基础。培养学生独立思考和文化反思的能力,探寻和确定适合自己的研究方向,激发学生的研究兴趣。

2)课堂结合基地,加强课外实践模式。对中国传统文化的学习,不能仅局限于四堵墙之内的教室,要学以致用。须走出课堂、离开校园,深入研究基地,重视实地考察,切身感受传统文化的魅力。鼓励学生利用节假日到研究基地和各种人文社科研究所去锻炼,目的在于“培养学生的理论应用能力和实践创新能力”,如组织学生到傅山文化研究基地、医学人文思想研究所、中医创新教育研究所、中华傅山园等去参加各种活动。鼓励学生积极申报研究生创新创业项目,让学生积极参与导师的科研项目,从选题、查找资料、申请书的撰写到问卷调查、专家采访、实地考察、课题研究等全方位地培养学生的理论应用能力和实践创新能力,使这门课程取得良好切实有效的教学效果。

3.4 教材及师资力量方面,重视教材体系建设,加强师资梯队建设。

1)我校选用的是张其成教授主编的卫生部“十一五”研究生规划教材《中国传统文化概论》,内容广博,条理清晰,科学性、系统性、专业性强,书本厚重,学生购买成本高,因课时有限,真正有用的部分不到一半。教学过程中,在公认的权威教材基础上,选择了多种优秀基础教材,综合参考,认真编写了适合中医药院校特色的教学讲义《中国传统文化十二讲》,已交付山西人民出版社刊印。除此之外,还配套建设了教学网络资源库,包括电子教案、教学课件、教学大纲、参考资料、影像资料等投放到校园网上,形成立体化的配套教材。教材建设上力求做到内容丰富、主题明确,融文化性、学术性、知识性、趣味性为一体,与各门课程之间交融渗透,各家思想融会贯通。

2)加强师资力量梯队建设做到了以下三点:其一,教师自身通过进修、自学、参加会议、听课、考博等各种渠道不断拓宽知识结构,深化知识体系,强化专业,熟悉与之相关的边缘学科和交叉学科,丰富思想,提高境界,掌握学术前沿动态。其二,校领导在政策上给予了强有力的支持,提供资金及外出进修学习的有关条件,加强年轻教师的师资培训,比如学校每年选派骨干教师出国深造,选派优秀教师作为访问学者到兄弟院校交流学习。在校领导的策划下,今年暑假我校在清华大学与贵校联合举办了为期一周的关于学科建设的高级研修班,医史文献学科带头人全程参加,受益匪浅。学校和山西省教育厅都非常重视《中国传统文化概论》这门课程的打造,这门课近三年来有二项省级教改课题立项,二项校级教改课题立项,我自己除省级教改课题外,还主持了校级创新团队项目《中国传统文化与中医研究》于2018年7月立项,建设期三年,资助额度30万,包含了对《中国传统文化概论》这门课程的教改内容,本团队已经完成《中医文化读本》的编写,于今年10月底交稿,由人民卫生出版社出版。其三,加强师资力量的梯队建设,以老带新,培养年轻的的骨干教师作为后备力量,从2018年开始,年轻教师开始每个学期轮流跟随老教师听课,并参与相关教改、科研课题的研究。总之从知识、年龄、学历结构上逐渐建立起了一支专兼结合的高素质、高能力的师资队伍。

3.5 综合考核评价方面,建立完整的评估体系,起到以评促教的作用。

评价机制要能够反映研究生的培养目标,体现《中国传统文化概论》这一公共基础课程特点,真正起到以评促教的作用。从以下几个方面着手:其一,对教学质量的评价,包括学生对教师的评价、同行之间的评价、教指委专家听课评价。其二,学生成绩考核的评价,力求形式多样与灵活。期末成绩与平时成绩相结合,课内成绩与课外实践成绩相结合,闭卷考试与论文写作相结合。平时成绩占20%,包括学生的到课率、回答问题、课堂讨论、作业完成情况;期末成绩占50%,采取闭卷方式,重点检验基础知识的掌握程度;课程论文占20%,检验学生创新性思维、研究性能力。课外实践成绩占10%,包括生活体验心得、国学知识竞赛、演讲比赛、实践报告等,考查学生的实际应用能力。通过全方位的考核评价,激发学生学习的积极主动性,调动学生现实的参与性,培养学生的应用能力和创新能力。

4.立体化教学模式实施效果

两年来,紧紧围绕着研究生的培养方案,通过教学手段的创新、教学内容的丰富、教材建设的完善、师资力量的加强以及考核评价机制的完善等,对这门课程的教学改革,取得了显著的效果,表现在五个方面。其一,在“以教师为主导”的教学理念下,以课堂理论讲授结合课堂讨论法为最主要的教学形式,学生以最直接的方式吸收中国传统文化的系统知识,领悟其精神,内化于心,外现于行,加强传统文化底蕴,提高人文素质,为从事中医理论学习奠定坚实的基础,为从事学术研究提供知识的源泉。其二,在“以学生为主体”的教学理念下,以网络教学为辅助的教学形式,激发了学生自主学习的兴趣,提高了获取和运用信息的能力、系统综合思维能力,培养学生发现问题、解决问题的能力,启发学生的创新能力,部分同学在研一阶段就能基本明确自己的研究方向,研二阶段可以在导师的指引下自主申报课题,学习科学研究、论文撰写的方法。其三,在“学以致用,服务社会”的教学宗旨下,以课外实践为补充的教学形式,引导学生开阔眼界,拓宽思路,结合理论,关注现实,培养学生的理论应用能力和实践创新能力。其四,通过立体化的教材建设和师资力量建设,极大地丰富了教学内容,融知识性、趣味性、实用性、研究性为一体,整体提高了师资水平,促使了教学与科研的有机地结合,为医史文献学科的发展奠定了深厚的基础。其五,形式多样、手段灵活的考核评估机制,提高了研究生综合能力的培养,真正实现“学以致用”的人才培养宗旨。

总之,通过多方位、多层次的立体化建设和实践,《中国传统文化概论》这门课程,在教学和实践中,突破了时空限制,创造了开放式教学环境,使课堂讲授、网上学习与基地实践相结合,使教和学紧密相融。根据期末考核和问卷调查结果,表明教学效果良好,学生的满意度明显提高。这门课程成为研究生真心热爱、终身受益的课程,主讲教师也成为学生心目中最喜欢的老师。实践证明,这一立体化的教学模式具有一定的科学性和操作性,更适合研究生人才培养方向,切实可行。

参考文献:

[1]王为.关于构建思想政治理论课立体化教学模式的思考[J].辽宁师专学报,2018(2):35.

[2]颜星.文山学院精品课程建设的实践与认识[J].文山学院学报,2013(1):104.

[3]唐文武,王汉青.立体化教学模式的构建与实践[J].湖南工业大学学报,2011(4):105.

[4]唐·李隆基注,宋·邢昺疏.金良年整理.孝经注疏[M].上海:上海古籍出版社,2009:4.

基金项目:

山西省研究生教育改革研究课题“《中国传统文化概论》课程立体化教学模式的构建与实践”部分成果。编号:2017JG82。山西中医药大学科技创新团队资助项目“中国传统文化与中医研究”部分成果。编号:2018TD-018 。

作者简介:薛芳芸,女,文学硕士,教授,硕导。身份证:140102196303106205

邮箱:xfyun369@126.com  电话:13643608108.

通讯作者:许馨,女,助讲,硕士。电话:13753105198

其他作者:梁飞,男,博士,讲师。

焦丽璞,女,在读研究生。