教学讲义

第二讲 中医起源与传统文化

作者:     发布时间:2021-06-27 17:08:16      浏览量: ( )

第二讲中医起源与传统文化

医学的起源是一个漫长的历史过程,受到众多因素的影响,过去的医史学家们对此提出了各自不同的见解,比如医源于神、医源于圣、医源于巫、医源于动物本能、医源于人类之爱、医源于劳动、医源于大脑结构进化、药食同源、医易同源等等,都各有所据,又各有所偏。医学的起源,不可能是单一因素作用所能解释圆满的,我们认为只能是各种因素综合参与不断发展的结果。现在被学术界普遍认可的大致有以下几种说法。

一、医源于动物本能说

医学源于动物本能,西方一些著名医史学家大都持这一看法,中国学者在一千多年前已有这一论述。动物本能的救护行为是普遍存在的,比如自然界的动物受了伤都知道咀嚼某种草药去治愈伤口。非洲熊会食菖蒲治病,《本草纲目》记载:菖蒲开窍醒神,豁痰理气,散风去温;犬感觉胃里不舒服时会吃草催吐;南美的某些野兽会用一种称为“秘鲁香膏”的树脂涂治外伤等等。唐代張鷟《朝野佥载》中说:“医书言虎中药箭,食清泥;野猪中药箭,逐荠苨而食;雉被鹰伤,以地黄叶帖之……;鸟兽虫物,犹知解毒,何况人乎?”

人类的祖先古猿,作为动物界中智能最发达者,他们的本能救护行为是极为丰富的。据欧美动物学家对黑猩猩的科学考察发现,黑猩猩不但能用树枝等工具剔牙、抠鼻子,而且当伤口流血时,它会主动寻找某种树叶敷贴在伤口上而达到止血的目的。美国灵长类研究所甚至摄录了一个令人惊奇的镜头:当一只初生的黑猩猩幼仔停止呼吸时,他的母亲居然熟练地采用了“口对口人工呼吸法”,这和人类的抢救措施几乎相似,成功地救活了这只幼仔。上面所举的例子都说明一个问题,动物在其生活中,具有克服痛苦、保护生命的本能,从而产生某些自疗行为,无论这些行为是与生俱来的,还是后天习得的,都是无庸怀疑的事实。人和动物一样,有求生和保护生命的本能。他们遇到疾病和意外创伤,自觉或不自觉地去探求解除痛苦、恢复健康的方法,也是必然的。这些本能的行为成为原始医学的萌芽。比如,人什么地方碰破了,流血,第一反应先用手压住流血的地方止血。

但要看到,原始人类和动物仍然有着本质的差别。原始人类尽管与动物同样具有保护生命的本能,却是在原始思维指导下进行的,他们可以观察、思索,把原始的经验积累起来,从偶然的事物中发现事物的某些联系。由无意识的动物本能过渡到有意识的人类原始医疗经验的积累,才能有真正的医学起源。可以说医学源于本能,又高出本能,不把本能的医疗保护行为转化为自觉的经验积累,便不会有医学产生。

二、医源于劳动说

恩格斯说“劳动创造了人类”。促进动物本能的救护行为向人类有意识的医学行为转化,与促使古代类人猿向人转化来自同一作用——劳动。这期间劳动所起的作用是决定性的。

1、发现了药物及治疗方法。人们在劳动中逐渐发现草药对身体疾患的治疗作用,于是开始主动丰富这一方面的知识,慢慢产生了医学。比如在生产过程中,吃了瓜蒂,呕吐,有了催吐药与涌吐法;吃了麻黄、升麻,发汗,有了发汗药和发汗法;吃了巴豆、大黄拉肚子,有了泻下药和泻下法。

2、创造了医疗工具。此外,正是由于劳动,人们才逐步获得了可用于治疗的砭石、骨针等。

3、获得了医疗经验。在劳动过程中,认识到药用植物、动物和矿物的性能,才获得更多的医疗经验。

在某种意义上可以说,劳动创造了医学。中国历史上有“神农尝百草,一日而遇七十毒”的传说,反映了古代劳动人民在与自然和疾病作斗争的过程中发现药物,积累经验的艰苦过程,也是中药起源于生产劳动的真实写照。

三、医源于巫说

1、“巫术”和“巫师”

在远古时代,由于科技的不发达,人们的自然常识、医药知识和治病的能力有限,人生了病,给生命带来了威胁,找不到合理的解释,只好归结为某种超自然的神秘力量。人们往往祈求上天赐予健康,祈求鬼神保佑他们,这时便有了巫术,尤其是商代最为盛行。“巫术”和“巫师”在当时不仅仅是受人尊重,甚至是受人崇拜和敬仰。巫师本身可不是我们现在理解的那种跳大神的巫,骗人的巫,他们上可以与天神对话,下可以与鬼神沟通,巫师是有知识有文化、有思想有修养的人,是各种文化活动的中心人物,是当时的“知识分子”,他们是最全能的百科全书式人物,他们是人们眼中世界万物的解释者。

古代有名巫师苗父治病之说,《韩诗外传》记载:“苗父之为医者,以菅(莞)为席,以刍为狗,北面而祝,发十言耳,诸扶輿而来者,皆平复如故。”意思是说,他用芦苇编成席子,供病人和自己坐卧,又用草把子扎成狗的模样。对于前来求助的病人,他都拿起一只草狗,面向北方,口中念念有词,每一次治病只念十个字。于是无论是扶着来的,还是抬着来的病人,立刻就能康复如初。

《扁鹊传》里的俞跗,其实也是一位传说中的巫医。他治病不用汤液、药酒、针石,而是依循五脏腧穴,割开皮肤,剖开肌肉,疏通脉络,连接筋脉,触动脑髓,抓一抓膏肓,疏理疏理膈膜,洗涤肠胃等,通过巫术的“移精变气法”而达到治病的效果(转移精神,改变气的运行方式,用祝由的方式治病)。下面我们具体从“医”字的创造和演变,来了解“中医源于巫说”。

2、医字的创造和演变

医——毉——醫——

(医的小篆)

“医”的繁体字是“醫”。左上方是个“匚”,古代画方的工具,意为方正、规矩,就是医学首先是医理的问题。“匚”里面是一个“矢”,有两种说法:第一种“矢”为箭,代表受了外伤;第二种“矢”代表中医常用的针灸。右上方是个“殳”, “殳”字也有两种说法:一为它是古代的一种武器,用竹子制成,有棱无刃,属于棍棒打击类武器。病就像魔鬼一样,需要用兵器跟它交战;另外一种说法是,“殳”字上边是一个回纹,即水流的样子,底下是一只手,人手在水里摸东西,实际是代表按摩的意思。按摩在中医里是一种最基本的治病方法,一般表层的病基本上可以用按摩的方法解决;当病进入到深一层的经略后就要用针刺;再深入到五脏后就要用药石了;药石解决不了问题就要做手术治疗。所以“醫”字在整个上半部不仅涵盖了医理,还涵盖了按摩、针灸等治疗手段。(《说文解字》“医从匚,代表工匠,即医为治病工。“巫医乐师百工之人,君子不齿也”)

“醫”的下半部分是一个“酉”字,“酉”的大篆是“酉”,古代盛酒的器具,代表酒,所以,古代“酉”字和“酒”字相通。中医里讲“酒为百药之长”,酒能通血脉,药借酒力,酒为药引,两者结合,相得益彰,所以在造字上,医和酒结合成了一个字。古代用酒治病是十分普遍的现象,比如用酒泡大黄、白术、桂枝、桔梗、防风等,制成的屠苏酒,是古代除夕男女老幼必饮之品;端午节饮雄黄酒、艾叶酒,重阳节饮菊花酒以避瘟疫,杀百邪恶毒之气。 酒可以驱风散寒,活血化瘀,舒筋活络。

但是,最早的醫字下半部是一个“巫”字,写法是“毉”。这就涉及到医学起源问题——“医源于巫”。商周时期社会上出现了许多巫师,既能交通鬼神,与天地对话,又兼及医药。当时巫术盛行,人们缺乏医疗知识和自然常识,人生了病以后以为是鬼神作祟或者是祖先处罚他们的结果,因此巫师便用祈祷、祭祀、念咒等方法来治病,以求得祖先保佑他们,鬼神宽恕他们。甲骨文中就有“武丁”身体不好、牙痛、舌头生疮,祈求祖先保佑的卜辞。可是巫师的这些活动,对患者仅具有安慰、精神支持的心理作用,真正治疗身体上的病,还需要借用药物,或采取技术性治疗。因此他们不得不在求神拜祖的同时,采集一些民间有效的处方和药物来治病。《山海经·海内西经》就记载有巫咸、巫彭等10个巫医来往灵山采药的事。这就是古代将医字写成“毉”的原因。

根据世界各国医学发展的历史来看,在医学发展的早期,都有一个阶段是医巫不分,医巫合一的。用历史唯物主义的观点来看,医巫不分的阶段是医学史的一个进步和发展,巫师除了用祭祀鬼神的方式沟通人鬼两个世界以外,还兼用原始的心理治疗和药物治疗,这较之以前只是使用简单的药物无疑是个进步。后来社会前进了,人们的自然常识和医药知识也丰富起来了。人类也会酿酒了,中国的酒主要是由谷物酿成的,属于水谷之精华,可使人通神明,还可以通行经脉,在医治疾病中,用酒的机会越来越多,自然地“酉”就代替了“巫”,“醫”字就变成了“毉”字。

通过“医”字的解释,大家清楚医到底是怎么回事了。一个“医”字,实际上把古代所有的治疗手段和医理全部都涵盖了,有人开玩笑说,现在“医”字被简化地就剩下开到了。有人这样说,人体生病就好像是水变成了冰一样,那是把这个冰拉掉还是把它融化让它重新变成水?西医的做法是把冰拿掉,中医是让它由冰再变成水。

“毉-醫”字由匚、矢、酉、殳、巫这几个字有机组合而成,有医理,有针灸,有按摩,有药酒,或者还有巫祝,从文化的视角上体现了古代医学手段的多样性和对疾病的态度,可谓独具匠心。

3、巫是掌握规矩的人

“巫”字最早写为“

”,由两个“工”字组成,是指规和矩两种工具。汉代有幅名画——伏羲女娲人首蛇身交尾图。左边是伏羲,他手中拿的是“矩”,规矩的“矩”,用来画方形。右边是女娲,她手中拿的是“规”,用来画圆形。规矩是中国古代最重要的两件绘图工具,古话叫“没有规矩不成方圆”。古人认为天圆地方,谁掌握了规和矩这两件工具,谁就是懂得了天地之道、宇宙奥秘的人,就是大巫。他们既是人类的始祖,也是人神交流的沟通者,也是文化经验的创造者和传播者。(此图人首蛇身,蛇尾交缠,头上绘日,尾间绘月,周围绘满星辰天河。构图奇特,寓意深刻。)

(1)巫文化的特征是图腾崇拜。如《左传·昭公十七年》云:“昔者黄帝氏以云纪,故为云师而云名;炎帝氏以火纪,故为火师而火名;共工氏以水纪,故为水师而水名;太皋氏以龙纪,故为龙师而龙名;……少皋之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。”即黄帝族的图腾是云,炎帝族的图腾是火,共工族的图腾是水,太皋族的图腾是龙,少皋族的图腾是凤鸟。

(2)巫文化的表征是占卜。包括龟占、蓍占、枚占、风占。龟和蓍草都属于古老而长寿的东西,时间长了,经历的变化多,有了积累,有了沉淀,从中可发现事物的变化规律。

①龟占 龟甲的象与天地之象相应。天圆地方,龟背圆而龟腹方;天有天文,龟有甲文;天有四柱,龟有四肢。古人认为龟是沟通天地之神。所谓龟占,是指在龟腹部钻6个洞,观察裂纹的走向,根据走向来预测天气、生育、出行、军事等。龟占属于象占,看它的象来分析判断吉凶。

②蓍占 蓍草,据说一百年才长一节,三千年才长三十节,古人把它看作神草、灵物,用它来占卜。50根蓍草,先取出一根,把49根蓍草随意分成两堆,两只手不断地取蓍草加以组合,偶数为阴爻,奇数为阳爻,然后进行预测。

③枚占 用木条为工具的占卜(小树枝)。

④风占 主要在汉代。预测风向、云气。

龟占蕴含着五行学说的发端;蓍草占蕴含着天地人观念和中庸思想;枚占体现了原始的阴阳观念;风占涉及到对“气”的认识和变化。

(3)巫文化的表达方式是神话。如女娲造人、盘古开天辟地垂死化生、后羿射日、夸父逐日、精卫填海、嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂等。

4、(女)巫与(男)祝

“巫”字后来逐渐演化成

,就像两个女人围着火堆在跳舞,所以这时“巫”指的是女人。这里也体现了汉字的一个特点,即汉字在描写女性时,一般都从女性的体态出发,比如“妩媚”等词。《说文解字》里对“巫”的解释是:“巫,祝也。女能事无形,以舞降神者也”。“无形”指的是天上的神明。“以舞降神者也”是通过舞蹈来跟天地沟通。

“祝”是什么意思了?“祝”字的小篆写为

,左边的示字部(礻)其实就是一张木桌,上面摆放着祭祀用的食物或灵石。“兄”字上面是一个“口”,低下是一个人跪着的样子,表示一个跪着祈祷的人。所以“祝”的意思就是一个人跪在祭桌前祈祷。

“巫”字和“灵”字有关联。“灵”字的繁体字为“靈”,上面的“雨”代表天,中间的“口”代表人,下面的“巫”代表能跟天地沟通的人。所以常说的“灵台”在古代就是巫师祭天地之所。现在常用“灵台”来表示我们的心,因为心主神明,比喻我们的心是可以和天地沟通的。古代凡从事与神灵沟通为职业的人,女子称巫,男子称祝。女巫主要通过跳舞来沟通,而男祝和天地沟通的主要方式是语言。

5、祝由之术

巫术在古代又被称为“祝由之术”。从现存的典籍来看,“祝由”一说最早见于《黄帝内经》中的《素问》和《灵枢》。据这两本书的描述和“祝由”一词的本义,“祝”是指“祈祷”,“由”是指病因、病由。因此“祝由”的意思就是根据病因所在,以祈祷的方法去治病,祝由的本质在于用声音信息来调控生命。“祝由”曾经是轩辕黄帝所赐的一个官名,当时能实行祝由之术的都是一些知识渊博、文化层次高的人。这些巫师作为人与神的中介,以鬼神或者祖先的代言人的身份而为人们祝说病由,他们能够高瞻远瞩地看到引起疾病的有关生理上和心理上的原因,告知病人应该注意的事项,病人只要照做,病就能不药而愈。上古苗父“以菅为席,以刍为狗,北面而祝,发十言耳”。又中古俞跗治病“不以汤液澧酾”(《史记·扁鹊仓公列传》)。因此巫祝的主要职能是悦神以驱鬼,他们采取歌舞、占卜、祭祀、祈祷、祝由、咒禁等方法,来感动鬼神,或降伏鬼神,达到袪疾消灾的目的。

“祝由”在清代仍有流传,叫“祝由科”,但这时已经被一些心术不正之人变成了谋生的手段,弄得乌烟瘴气,被世人逐渐唾弃。

6、医疗工具和方法也源于巫

不光是医理源于巫,药酒、针刺、按摩等医疗方式也源于巫。酒跟巫术有关联。古人说,酒是“百药之长,嘉会之好”,酒可通神明。针刺和按摩在古代最早是用砭石。砭石产于东海之滨,敲打时声音清脆,它质地润泽,成为中国古代最早的医疗器具。人类用砭石治病也是源于古代巫术。人得病后,古人认为是有鬼附身,治疗者就用砭石或棍子在病人身上按来按去,敲来敲去,旨在将病人身体内的鬼驱赶出去。最初的针刺和按摩都是从这来的。现在民间常用的“气功”和“导引术”的各种动作最初都来源于巫术的舞蹈,人们慢慢发现做这些动作对身体有好处,所以逐渐将其归纳总结,发展成为气功和导引术代代相传,并不断发扬光大。

四、医源于圣人说

医源于圣人的说法,在中国历史上有着广阔的市场。燧人钻木取火,伏羲画八卦,神农尝百草,黄帝作《内经》是人所共知的。

1、何为圣人?

“圣”的繁体字写为“聖”。左上方是一个“耳”,右上方是一个“口”,最初下面是一个“人”字,后来演化成“王”字。“耳”和“口”是听从之意,就是既能听从自己的本性又能掌控自我身体和欲望的人,才可称之为“圣”。如果听从本性,掌控自我后,又能让别人听命于自己,就可以由“人”而“王”。董仲舒《春秋繁露》解析“王”字说:“三画连其中谓之王,三画者,天、地与人也;而连其中者,通其道也。取天、地与人之中以为贯而参通之,非王者孰能当是?”而古代的“圣人”就被认为是既通晓天地之道,还对人的本性有所了解的大人物。最早的圣人基本上都是大巫。

2、三位圣人推动医学发展

中医与三位大名鼎鼎的圣人有关,他们为中医的发展做出了不可磨灭的贡献。

第一个圣人是伏羲。伏羲便是燧人氏,燧人氏钻木取火,给人间带来了火种。《韩非子·五蠹》记载:“上古之世,民食果窳蚌蛤,腥臊恶臭,而伤肠胃,民多疾病,有圣人作,钻燧取火,以火腥臊,而民悦之,使王天下,号之燧人氏。”他对医学的第一大贡献就是火,在火发明之前,人们吃生食会造成多种疾患。燧人氏造火后,火化腥臊而为熟食,所以老百姓的各种腹部疾病大为减少。伏羲对医学的第二大贡献是创立了八卦。《帝王世纪》记载:“伏羲画卦,所以六气、六腑、五脏、五行、阴阳、四时、水火升降得以有象,百病之理得以有类,乃尝百药,而制九针,以拯夭枉”。八卦奠定了中国人的一种传统思维方式——取象比类,即运用带有感性、形象、直观的概念和符号表达对象世界的抽象意义,通过类比、象征方式把握对象世界联系的思维方法。

第二个圣人是神农。神农古代称之为炎帝。“神农尝百草”的故事家喻户晓。《淮南子·修务训》记载:“神农……尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就,当此之时,一日而遇七十毒”;《通鉴外记》记载:“民有疾病,未知药石,炎帝始味草木之滋,尝一日而遇七十毒,神而化之,遂作方书,以疗民疾,而医道立矣”。说的是神农尝百草的过程,他曾一日遇七十毒,但都被他通过药物之间生克制化的原理一一化解,他是中国药物学的奠基者,后人将中医药学经典取名为《神农本草经》就是纪念他创始医药的功德。

第三个圣人是黄帝。我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍就是《黄帝内经》。该书冠以黄帝之名,其实这本书并非出自一人之手,也并非出自某一个时期。大约成书于春秋战国时期,后来又掺入了两汉时期的作品。内容是黄帝与其臣子岐伯、雷公、鬼臾区、伯高等讨论医学道理的对话,系统地阐述了人与自然、形与神的关系,以及人体的构造和功能,疾病的病因、病机,诊断和防治疾病的原则等内容,奠定了我国医学理论的基础。

与中医最密切相关的三位圣人伏羲、神农和黄帝,代表了中医循序渐进发展的过程:伏羲发明了火,让人们脱离了吃生食多腹疾的阶段;神农尝百草,用实践奠定了药理,使人们生病后有了药物医治;黄帝创方书,总结出生命的大道。所谓的“医源于圣人”,也就是指中医是由这些不断涌现出来的圣人,历经千百年的实践逐渐摸索出的生命文化。后来的扁鹊、华佗、孙思邈、张仲景、李时珍、这些圣人又不断地推动医学的发展。

从这些圣人的身上我们可以看到一个有趣的现象,中华民族是世界上最早实行“专家开国”和“专家治国”的民族。比如钻木取火的燧人氏,构木为巢的有巢氏,发明文字的仓颉,发明指南车的轩辕黄帝,治水的大禹等,不是帝王就是将相,他们都有所专长。可以说,中国五千年的文明史正是由这些才能卓越的高人领导人民共同谱写而成。

3、医源于圣人说的启示

从医源于圣人说,我们可以看到两点启示:第一,中国的生命之学是大功德、大慈悲。中国的经典很多,但只有最古老的医书以圣王命名。《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》等等,一概是经书,但没有用圣王命名。而《神农本草经》、《黄帝内经》以圣人的名字命名,一是强调生命之学是大功德、大慈悲,世界上最高的学问一定要先解决人的问题;二是暗示我们所谓圣人,是把人的生理和心理统统都搞定的人,同时也是能够掌控自我的人。第二,中医文化既是多元化的,同时又是归于一统的文化。伏羲代表东方之帝,神农氏炎帝代表南方之帝,轩辕氏黄帝代表中央之帝,少皋代表西方之帝,颛顼代表北方之帝。他们所掌握的医学来自不同地域、不同文化背景,但最终的解释又是多元而归一的。这就是中医文化的特点,既多元又统一。

、医易同源说

人的生命是有限的,世界上的万事万物是无限的,怎么办?古人告诉我们要采取的是一种“取象比类”的方法。这种分类的方法,是按照事物的“象”来看它的类别。伏羲画八卦采取的是取象比类的方法,《易经》也是采取取象比类的方式,用八卦代表事物的八种抽象性质,再由八卦每每相配,遂成八八六十四卦。

所谓“医易同源”,就是说二者都有着共同的“取象比类”的思维方式,只不过《易经》通过分类,把万事万物分于八卦当中;中医讲五行,把任何事物都归于五类。而五行的方法里又蕴含着一个最精确、最简洁的方法,就是阴阳。古人有一句话叫做“大道至简”,意思说最大的道理一定是最简单的道理,而不应该是难懂的东西。

六、药食同源说

1、药食同源

食物与中药的产生一样,都是来源于我们祖先千万年的生活实践,是先人与大自然、与疾病长期斗争的经验结晶。《山海经》中记载:“神农尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就。当此之时,一日而遇七十毒。”通过生克制化的而原理一一化解。先民们在寻找可供人们食用的食物过程中,发现了可以治疗各种疾病的药物。所以,古代中医所用的药物皆为天然药品,大多数来源于土地上生长的草木,部分为畜禽和石类,与人类饮食物的来源相同,故有“药食同源”的说法。

第一,人们发现有许多物产,既是食物,同时还是一种药物。比如大枣,无论生熟都是一种美味的食物,但它也是一味健脾益气、养心安神的中药;木瓜,既是一种好吃的水果,也是一味舒筋活络、生津止泻的中药,还可以美容;用羊肉汤温阳散寒,用鲤鱼汤利水消肿,用黄母鸡益气补虚,用梨汁养阴生津等等,诸如此类的情况不胜枚举。食物不仅能够提供人类生存、生长、发育所需要的养分,维持人体的生理活动,而且与药物同样具有预防疾病和治疗疾病的作用,二者同源。

人们经过反复的实践和探索,逐渐把一些药物和食物区分开来。比如吃了麻黄以后发现可以让人出汗,麻黄后来就成了发汗药;吃了瓜蒂以后发现呕吐,瓜蒂后来就成了涌吐药;吃了巴豆、大黄、牵牛后发现拉肚子,这些东西后来就成了泻下的药物等等,所以二者同源。

第二,“药食同源”,还包括食物和药物一样,都分酸、苦、甘、辛、咸五味,都分青、赤、黄、白、黑五色,都分寒、热、温、凉四气。严格地说,在中医药学中,药物和食物是很难区分的,只是相对而言。《黄帝内经》中说,“用之充饥则谓之食,以其疗病则谓之药。”又说饮食“勿使过之,伤其正也。”药物也是食物,食物也是药物。食物的副作用小,而药物的副作用大。传说中,中药汤液就是由商汤王手下的一个曾经做过厨师的大臣伊尹发明的,他是最初的食疗家。

2、食物用来养命,药物用来“赈灾”

《黄帝内经·素问·脏气法时论》云:“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。”意思是说,毒药是借助于其气与味的偏性用来祛邪治病的,食物是注重气与味的平和来补精益气的。这里的“毒药”,在古时候泛指一切治病的药物,也指作用峻猛之药,是指药的偏性;今天我们所说的“毒药”,词义的范围已经缩小,是指能危害生物体生理功能并引起死亡的药物。食物跟药物相比,对于食物我们用的是它的平和之气,即不大寒大热,而且口感也好;而对于药物我们用的是它的偏性,即大寒大热、能补能泻、味道不佳,甚至难以让人接受。

战国时代的名医扁鹊说:“安身之本必资于食,救疾之速必凭于药。”换句话来说就是:食物是平时用来营养生命的,药物是紧要关头用来拯救生命的。养命靠的是食物的平和之性,救命靠的是药物的独特偏性。食物可以代替药物,但药物不可以代替食物。天下之大,只有食物是我们每天必须的,所以食物就是百姓的天。药物是用来赈灾的,不可以天天吃。俗话说“救急不救贫”,人生病了,药可以临时帮你一把,平时还是要靠食物。

大家都知道《黄帝内经》是一本有关中医方面的书,但它实际上并没有告诉人们如何去治病,用什么药物、什么方子去治病,而讲得最多的是人为什么会得病,根本的原因是没有“法于阴阳,和于术数”,即没有遵循自然界规律去生活。在《黄帝内经》里,只有13个药方,其中有6个方子是食疗法。它真正的意图,是让我们遵循自然,有规律地去生活,日常生活中要注重饮食调养,只有食物这样天天都能吃、永吃不厌的东西才可以真正地补益我们的身体,而不要过分依赖药物。

3、药补不如食补

俗话说“是药三分毒”、“药补不如食补”、“食疗胜药疗”等,得病之后要“三分治七分养”。唐代孙思邈《千金要方》中也说“凡欲治疗,先以食疗,既食疗不愈,后乃用药尔。”

在古代,食医是最高级别的医生,他们是医中的上品。儒家经典《周礼·天官·冢宰》中记载了我们最早的医学分科,医官分为四种:食医、疾医、疡医和兽医。五官中把食医列为众医之首,负责调配王室贵族的饮食,可见古代是非常重视食疗的。

  上一篇:第三讲 汉字与中医文化
  下一篇:第一讲 绪 论